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Inovação Uniemp

Print version ISSN 1808-2394

Inovação Uniemp vol.2 no.3 Campinas July/Aug. 2006

 

 

 

 

LINAX EXPORTA LINALOL PARA O CANADÁ

O aumento da demanda industrial por óleos essenciais tem feito surgir novas empresas no estado de São Paulo, principal produtor de óleos essenciais no Brasil. A Linax, de Votuporanga, é uma delas. Criada pelo pesquisador Nilson Maia, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a empresa encontrou no manjericão uma alternativa ao pau-rosa, árvore amazônica ameaçada de extinção, para extrair o linalol. A essência do pau-rosa — usada para compor uma das fragrâncias mais admiradas do mundo, a do Chanel número 5 — tem cotação de US$ 80 por quilo no Pará e US$ 150 nas empresas produtoras de aromas. O linalol extraído do manjericão pela Linax é mais barato, devido à menor concentração de óleo, mas já foi aprovado por indústrias do Canadá, que compraram um primeiro lote de 40 quilos no final de 2005. Segundo Maia, a empresa tem uma parceria com quatro produtores da região de Votuporanga no cultivo de 12 hectares de manjericão. A meta é crescer para 200 hectares, atendendo 30% do mercado de linalol, estimado em dez toneladas por ano. O pesquisador desenvolveu, também, um equipamento para extrair óleo essencial três vezes mais rápido que os equipamentos convencionais. E pretende, em breve, produzir safrol, óleo obtido da caneleira sassafraz, planta praticamente extinta, a partir de variedades já desenvolvidas pela Embrapa.