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Inovação Uniemp

Print version ISSN 1808-2394

Inovação Uniemp vol.3 no.3 Campinas May/June 2007

 

 

 

 

PATENTE DE PROCESSO PARA OTIMIZAÇÃO DA SACAROSE

Um novo processo para obtenção de derivados de sacarose pretende otimizar a produção de ingredientes — frutose e ácido glicônico — amplamente usados na indústria alimentícia, farmacêutica e química. Neste processo, as enzimas invertase (catalisa a hidrólise da sacarose em glicose e frutose) e glicoseoxidase (catalisa a oxidação da glicose em ácido glicônico) são colocadas em um biorreator munido de membrana de ultra ou microfiltração, que pode ser alimentado continuamente com solução tamponada de sacarose (açúcar mascavo/ melaço de cana-de-açúcar) ou glicose. Michele Vitolo, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, um dos inventores do sistema, em parceria com Ester Junko Tomotani, diz que as vantagens deste processo, quando comparado aos processos fermentativo e químico, são a menor geração de resíduos poluentes, baixo consumo de energia, mão-de-obra reduzida, formação apenas dos produtos desejados, condições de processo contínuo por longos períodos, altos rendimentos de conversão (100% para hidrólise da sacarose e 89-90% para a oxidação da glicose), dentre outras. O pedido de patente já foi aceito pelo Instituto INPI.